【御礼と報告】デザフェスvol.63終了!!

メインページ フォーラム MetallMeister公式アナウンス 【御礼と報告】デザフェスvol.63終了!!

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
    Metall_Meister_Iwasaki
    キーマスター

先日のデザインフェスタでは、「MetallMeister」のブースにお立ち寄りいただいた皆さん、本当にありがとうございました!✨
    普段コミュニティでシステムについて熱く議論している皆さんと直接お会いし、機体を前にお話しできたこと、とても楽しく有意義な時間になりました🙌

🛠️ 当日のブースの様子

今回は、旧機体である「Boxion-2015」の空転運転デモと、「MetallKraft Mill」の静展示を行いました。

Boxion-2015の空転運転では実際の滑らかな動きや駆動音を体感していただき、静展示のMetallKraft Millでは、機体に直接触れてシステム全体の剛性感を確かめていただきました。

ブースで皆さんと熱心にお話ししたのは、やはり「24V 5Aの電源と10000rpmで回すNEMA17という極限の制約下で、いかにアルミを削り切るか」という点です。

大型モーターや48V化といった力業(筋肉の肥大化)に逃げず、部品追加の贅肉を徹底して削ぎ落とした「必要十分な最小構成」。
    材料の弾性・塑性変形を逆手に取った形状の工夫など、私たちが信条とする「引き算の設計」「工学的ハック」の結晶を、実機を通して直接共有できたことが何よりの収穫でした💪

🚀 今後の展開について

ブースで皆さんからいただいた忖度なきフィードバックや、加工パラメーター・剛性に関するディスカッションは、今後のアップデートや新たなボトルネックの特定にガンガン活かしていきます!

今回残念ながらブースに来られなかった方に向けても、後日改めて機体構成の詳細データや設計思想をこのコミュニティ内で共有します。

引き続き、MetallMeisterの妥協なきモノづくりを追求していきますので、これからもよろしくお願いします!🔧✨

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • フォーラム「MetallMeister公式アナウンス」には新規投稿および返信を追加できません。
タイトルとURLをコピーしました